Informativa Privacy

Date: 16 September 2020

Panoramica

La privacy e la sicurezza dei tuoi dati sono di fondamentale importanza per tutti noi di Truelayer. Ti preghiamo di leggere attentamente la presente Informativa sulla privacy prima di utilizzare il nostro sito web ("Sito") o uno qualsiasi dei nostri servizi. Se hai dubbi o domande sui contenuti, ti preghiamo di contattarci via mail a privacy@truelayer.com.

TrueLayer Limited (“TrueLayer”) (numero identificativo societario 10278251) ha sede legale in 1 Hardwick Street, Londra, Regno Unito, EC1R 4RB. In ottemperanza alle normative sulla protezione dei dati personali, TrueLayer è registrata come titolare del trattamento presso l’Information Commissioner’s Office (“ICO”) con numero ZA2070054.

In questa Informativa Privacy, TrueLayer sarà indicato come “noi” o “nostro”. Ci saranno inoltre riferimenti a “Tu” o “Te”. In questi casi, “Tu” potresti essere un visitatore del nostro sito, un cliente persona fisica, un dipendente di un cliente persona giuridica (in ogni caso, un “Cliente”), oppure un utente di uno dei prodotti o servizi dei nostri Clienti (“Utente Finale”).

Questa Informativa Privacy spiega come raccogliamo, conserviamo, trattiamo e proteggiamo i tuoi dati personali per i servizi elencati di seguito (insieme, i “Servizi”).

Dati personali

I dati personali che raccogliamo e come li usiamo Che tipologia di dati personali stiamo usando? Finalità del trattamento Su quali basi giuridiche si fonda il trattamento dei tuoi dati personali?
Se sei un Cliente TrueLayer Il tuo nome, data di nascita, indirizzo, mail, numero, username, ID cliente, dati di accesso se registrato come utente Fornirti i nostri Servizi Per fornire un servizio contrattuale a te come nostro cliente
Il tuo nome, data di nascita, indirizzo, mail numero e foto identificativa. Questi dati personali potrebbero includere informazioni sui precedenti penali Per condurre attività di identificazione e controllo necessarie per fornirti i nostri Servizi Per rispettare i nostri obblighi legali (inclusi i requisiti normativi cui siamo sottoposti)
Il tuo nome, indirizzo mail, username e dati di accesso che ci fornisci quando ti registri come utente Per fornirti aggiornamenti sulle nostre attività, servizi o prodotti; per registrare preferenze legate al marketing e qualsiasi feedback o suggerimento per migliorare i nostri Servizi Il tuo consenso
Se sei un Utente Finale del nostro strumento di AIS Qualsiasi dato personale contenuto nelle Informazioni del Conto che ci hai fornito con consenso esplicito per l’accesso secondo quanto previsto dai Termini e Condizioni del Servizio Termini e Condizioni del Servizio. Per fornire i nostri Servizi a te o al tuo Prestatore e per migliorare i nostri Servizi e strumenti di AIS È necessario per il nostro legittimo interesse nel voler fornire i nostri Servizi a te o al tuo Prestatore e migliorare continuamente la qualità dei Servizi
Se sei un Utente Finale del nostro strumento di PIS Qualsiasi dato personale che ci fornisci, ad esempio il tuo nome, mail, username, dati di accesso e qualsiasi riferimento di pagamento fornito. Per fornire i nostri Servizi a te o al tuo Prestatore e per migliorare i nostri Servizi e strumenti di PIS È necessario per il nostro legittimo interesse nel voler fornire i nostri Servizi a te o al tuo Prestatore e migliorare continuamente la qualità dei Servizi
Se sei un Utente Finale di uno o più dei nostri prodotti Il tuo nome, indirizzo e foto identificativa. Questi dati personali potrebbero includere informazioni sui precedenti penali Per condurre ogni attività di controllo che sia richiesta per fornirti i nostri Servizi Per rispettare i nostri obblighi legali (inclusi i requisiti normativi cui siamo sottoposti)
Il tuo nome, mail, username e dati di accesso che ci fornisci per registrarti come utente tramite qualsiasi pagina o portale TrueLayer Per fornirti i nostri Servizi e per darti accesso alle informazioni che abbiamo su di te Il tuo consenso
Il tuo username, mail e informazioni sull’account forniteci dal tuo Prestatore Per risolvere ogni tipo di problema che si possa presentare quando accedi ai nostri Servizi e per migliorare i nostri processi automatizzati per raccogliere dati. È necessario per il nostro legittimo interesse nel voler fornire i nostri Servizi a te o al tuo Prestatore e migliorare continuamente la qualità dei Servizi
Qualsiasi dato personale contenuto nelle Informazioni del Conto che ci hai fornito con consenso esplicito per l’accesso secondo quanto previsto dai Termini e Condizioni del Servizio Per anonimizzare o pseudonimizzare i Dati Personali affinché possano essere usati per migliorare i nostri Servizi e per far parte di studi di mercato o statistici effettuati da noi È necessario per il nostro legittimo interesse nel voler fornire i nostri Servizi a te o al tuo Prestatore e migliorare continuamente la qualità dei Servizi
Se sei un visitatore del nostro Sito Il tuo nome, mail, indirizzo e ogni altro Dato Personale che ci fornisci (come ad esempio il feedback) Per fornirti aggiornamenti sulle nostre attività, servizi o prodotti; per registrare preferenze legate al marketing e qualsiasi feedback o suggerimento per migliorare i nostri Servizi Il tuo consenso
Qualsiasi Dato Personale che raccogliamo tramite cookies (cookie identifier, indirizzo IP, tipologia e versione di browser, impostazioni di data e luogo) Per permetterci di svolgere le nostre operazioni tramite il Sito e per permettere a tali operazioni di essere svolte correttamente Il tuo consenso

Come raccogliamo i tuoi Dati Personali

Queste sono le modalità con cui possiamo raccogliere i tuoi dati personali:

Se sei un Utente Finale

Se sei un Utente Finale, il prestatore dell’applicazione tramite la quale accedi ai nostri Servizi (il tuo “Prestatore”) ti re-indirizzerà all’utilizzo di uno dei nostri Servizi, che includono:

  • Se sei un Utente Finale che utilizza uno dei nostri servizi di informazione sui conti (prodotti “Account Information Services”, detti anche “AIS”), raccoglieremo i tuoi dati attraverso un software (lo “Strumento AIS”) che puoi utilizzare per trasmettere informazioni (inclusi i tuoi Dati Personali) relativi ai Conti di Pagamento (“Informazioni sul Conto”) che detieni con Prestatori di Servizi di Pagamento Tramite Conto (cioè con qualsiasi prestatore di servizi di pagamento, come una banca o un emittente di carta di credito che mantiene un conto di pagamento online per tuo conto) (“PSPTC”), secondo quanto previsto nei Termini e Condizioni del Servizio [link]. Quando utilizzi lo Strumento AIS, noi raccogliamo e trattiamo i tuoi Dati Personali contenuti nelle Informazioni sul Conto raccolti dal tuo PSPTC. Possiamo inoltre raccogliere e trattare Dati Personali che ci sono forniti dal tuo Prestatore.
  • Se sei un Utente Finale che utilizza uno dei nostri prodotti per la disposizione di ordini di pagamento (prodotti “Payment Initiation Services”, detti anche “PIS”) raccoglieremo i tuoi dati attraverso un software (lo “Strumento PIS”) che puoi utilizzare per consentire ed autorizzare il pagamento come specificato dal tuo Prestatore; questo potrebbe richiedere che il tuo PSPTC ci trasmetta i tuoi dati del conto bancario. Quando usi lo Strumento PIS, noi raccoglieremo e tratteremo i Dati Personali che ci trasmetti (ad es. qualsiasi Dato Personale che includi nei riferimenti dei pagamenti) per fornirti lo Strumento PIS. Possiamo inoltre raccogliere e trattare Dati Personali contenuti nel tuo conto bancario o Conto di Pagamento che ci sono forniti dal tuo PSPTC.
    Il nostro Strumento può unire o aggregare le Informazioni sul Conto raccolte da un particolare PSPTC con Informazioni sul Conto raccolte da altri PSPTC presso i quali hai acconsentito a che accedessimo e trasmettessimo tali informazioni. Il nostro Strumento può anche memorizzare le Informazioni sul Conto se questo fa parte dei Servizi che forniamo al tuo Prestatore, ad esempio se è necessario per il funzionamento dell'app del Prestatore.
  • Se sei registrato tramite pagina o portale di TrueLayer noi raccoglieremo e tratteremo il nome, mail, username che ci fornirai per accedere al portale per l’Utente Finale e informazioni riguardanti il tuo utilizzo dello Strumento AIS.
  • Tramite le comunicazioni che ci invii via mail.
  • Quando visiti il nostro sito.
  • Quando ci indichi le tue preferenze per il marketing.

Se sei un Cliente

Se sei un Cliente, potremo raccogliere i tuoi dati personali dalle seguenti fonti:

  • Attraverso il Sito quando ti registri come Cliente o utilizzi i nostri Servizi;
  • Tramite le comunicazioni che ci invii via mail;
  • Tramite le informazioni che ci fornisci e da soggetti terzi quali Companies House e LexisNexis per attività di controllo e pratiche di onboarding;
  • Quanto visiti il nostro Sito; e/o
  • quando ci indichi le tue preferenze per il marketing.

Se sei un visitatore del nostro Sito

Se sei un visitatore del nostro Sito, potremo raccogliere i tuoi dati personali dalle seguenti fonti:

  • attraverso i cookies che sono impostati sul nostro Sito; e/o
  • quando ci indichi le tue preferenze per il marketing.

Per quanto tempo conserviamo i tuoi Dati Personali ?

Non conserveremo i tuoi Dati Personali per un periodo che vada oltre a quanto riteniamo necessario.

Quando decidiamo per quanto tempo conservare i tuoi Dati Personali, consideriamo diversi fattori fra cui:

  • i nostri obblighi contrattuali e i diritti in relazione ai Dati Personali coinvolti (inclusi i Termini e Condizioni del Servizio);
  • obblighi legali ai sensi della legge applicabile di conservare i dati per un certo periodo di tempo;
  • se abbiamo fatto affidamento sul tuo consenso per utilizzare i Dati Personali e hai poi ritirato tale consenso;
  • termini di prescrizione ai sensi della legge applicabile;
  • i nostri legittimi interessi, rispetto ai quali abbiamo effettuato un test comparativo;
  • gestione di rischi e eventuali frodi;
  • (potenziali) controversie; e
  • linee guida emesse dalle autorità per la protezione dei dati personali.

Condividere i tuoi Dati Personali

Utilizzando i nostri Servizi quale Utente Finale, noi condividiamo i tuoi Dati Personali con il tuo Prestatore il quale diverrà responsabile per gli stessi in qualità di titolare del trattamento.

Se sei un Utente Finale o un Cliente, potremo dover condividere i tuoi Dati Personali:

  • se riteniamo di avere il dovere di condividere o rivelare i tuoi Dati Personali in osservanza di un obbligo legale;
  • quando dobbiamo applicare i nostri Termini e Condizioni del Servizio e altri contratti;
  • per proteggere i diritti, la proprietà e la sicurezza di TrueLayer, dei nostri clienti e di altri;
  • se necessario farlo in osservanza di obblighi legali;
  • con i partner o fornitori che trattano i Dati Personali per nostro conto (quali, a titolo esemplificativo: consulenti professionali, società di audit o fornitori IT). Prendiamo molto sul serio la sicurezza e la protezione dei tuoi Dati Personali e permettiamo a tali fornitori di trattare i tuoi Dati Personali per finalità specifiche e dietro nostre precise istruzioni;
  • con terze parti cui potremmo vendere, trasferire, o con cui potremmo fondere, parte del nostro business o dei nostri beni. Nel caso di un cambiamento societario di questo tipo, i nuovi proprietari potrebbero usare i tuoi Dati Personali con le stesse modalità definite in questa Informativa Privacy; e/o
  • ad un’altra società del nostro gruppo, se questo si ritiene necessario per assicurare continuità alla fornitura dei nostri Servizi a te (anche in seguito alla decisione del Regno Unito di uscire dall’Unione Europea), o per rispettare eventuali riorganizzazioni o espansioni che potrebbero avvenire in futuro.

Trasferimento internazionale dei tuoi Dati Personali

I dati che raccogliamo da te non vengono generalmente trasferiti o conservati al di fuoridello Spazio Economico Europeo (“SEE”) o del Regno Unito. Prenderemo i dovuti accorgimenti affinché le tue Informazioni sul Conto (inclusi i Dati Personali) siano custodite con cautela e secondo quanto previsto in questa Informativa.

In ogni caso, se dovessimo trasferire i tuoi Dati Personali fuori dallo SEE o dal Regno Unito, lo faremmo esclusivamente se:

  • è stato garantito dalla Commissione Europea (o dal Regno Unito una volta terminato il periodo di transizione della Brexit) che uno Stato ha un adeguato livello di protezione per i tuoi Dati Personali; o
  • avremo stipulato una clausola contrattuale approvata dalla Commissione Europea o dal Regno Unito, che conferisce ai Dati Personali la stessa protezione di cui godono nello SEE o nel Regno Unito, con il destinatario dei dati.

Ti preghiamo di contattarci per ulteriori informazioni su come garantiamo una protezione adeguata a tutti i Dati Personali trasferiti fuori dallo SEE o dal Regno Unito.

Cookies

Quando navighi sul Sito, riceviamo automaticamente l'indirizzo IP (Internet Protocol) del tuo computer. Raccogliamo dati su come interagisci con il nostro sito web attraverso l'uso di cookies. Un cookie è un piccolo file di testo che viene memorizzato sul browser o sul disco rigido del computer.

Il nostro sito utilizza i cookies per distinguerti dagli altri utenti del nostro sito web. Ci aiuta a ricordare le tue preferenze. Quando visiti il nostro Sito, i cookies ci permettono di tenere traccia di quante volte ci hai visitato, per quanto tempo ci hai visitato e cosa hai fatto mentre eri sul nostro Sito.

Utilizziamo i cookies per migliorare la tua esperienza online del nostro Sito e per capire meglio come viene utilizzato il nostro Sito. I cookies aiutano a garantire che ciò che vedi online sia più rilevante per te e per i tuoi interessi, sulla base delle informazioni che hai precedentemente inserito sul nostro Sito. I cookies non conservano mai alcun dato relativo al conto bancario.

Utilizziamo i seguenti tipi di cookies:

  • Cookies strettamente necessari, occorrenti al funzionamento del nostro Sito. Questi includono i cookies che ci dicono se hai acconsentito al posizionamento di cookies di funzionalità o di performance/analitici, consentono di accedere alle aree sicure del nostro Sito, consentono di autenticare l'utente quando accede a utilizzare uno qualsiasi dei nostri Servizi, e ci aiutano a distinguere l'utente da altri utenti del nostro Sito (ad esempio, se si utilizza il nostro servizio di chat). La funzionalità dei nostri Servizi sarebbe compromessa se questi cookies fossero disabilitati.
  • Cookies di funzionalità o preferenza, che vengono utilizzati per riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web in modo da poter personalizzare i nostri contenuti per te (come le preferenze del tuo paese o lingua).
  • Cookies analitici o di performance, che ci permettono di contare il numero di visitatori unici del nostro Sito e di vedere come gli utenti interagiscono con il nostro Sito. Utilizziamo queste informazioni per migliorare il nostro sito e la tua esperienza. Ad esempio, possiamo utilizzare questi cookies per capire quali aree del nostro Sito non vengono utilizzate dagli utenti e apportare miglioramenti.

Impostare i cookies

Puoi cambiare le impostazioni per i cookies attraverso il tuo browser. Di seguito abbiamo fornito una serie di link ai browser più popolari:

Per trovare informazioni relative ad altri browser, visita il sito web dello sviluppatore del browser.

Infine, è possibile trovare maggiori informazioni su come gestire e rimuovere i cookies (comprese le modalità di opt-out) su www.allaboutcookies.org/manage-cookies/.

I tuoi diritti

Diritto di accesso

Hai il diritto di chiederci di fornirti tutti i dati personali che abbiamo raccolto su di te. Se volessi farlo, ti preghiamo di scrivere una mail all’indirizzo privacy@truelayer.com per effettuare una richiesta di accesso includendo:

  • Il tuo nome,
  • Il tuo indirizzo
  • I dettagli del tuo Prestatore, e
  • Il periodo relativo ai dati a cui vuoi accedere.

Diritto di opposizione, incluso il Marketing Diretto

Hai il diritto di chiederci, in determinate circostanze, di interrompere il trattamento dei tuoi Dati Personali. Hai sempre il diritto di chiederci di cessare il trattamento dei tuoi Dati Personali per finalità di marketing diretto, in qualunque momento.

Diritto alla rettifica o cancellazione

Se siamo in possesso di uno qualsiasi dei tuoi Dati personali, hai il diritto di chiederci di correggere i dati inesatti che conserviamo su di te o di cancellare i dati in assenza di motivi legittimi per continuare a trattarli. Potremmo non essere sempre in grado di cancellare o correggere su richiesta se non è sotto il nostro controllo (ad esempio con le Informazioni sul Conto, nel qual caso inoltreremo la richiesta al PSPTC) o se siamo soggetti a un obbligo di legge di conservare i dati.

Revoca del consenso

Se uno qualsiasi dei nostri Servizi richiede il tuo consenso per trattare i tuoi Dati Personali e dopo aver fornito il tuo consenso cambi idea, puoi revocare il tuo consenso contattandoci come indicato nelle informazioni di contatto qui sotto.

Richiesta di portabilità

Quando raccogliamo e conserviamo i tuoi Dati personali per eseguire un contratto che abbiamo con un Prestatore, puoi richiedere il trasferimento dei tuoi dati personali a una terza parte, e noi te li forniremo in un formato strutturato, di uso comune e leggibile meccanicamente.

Modifiche alla presente Informativa Privacy

Lorsque nous collectons et stockons vos Données à caractère personnel pour exécuter un contrat conclu avec un Fournisseur, vous pouvez demander le transfert de vos données à caractère personnel à un tiers. Nous les fournirons dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

Domande e Informazioni di Contatto

Se desideri accedere, correggere, modificare o eliminare qualsiasi informazione personale che abbiamo su di te, registrare un reclamo o semplicemente richiedere ulteriori informazioni su come trattiamo i tuoi dati personali, puoi contattarci mandando una mail all’indirizzo privacy@truelayer.com o all’indirizzo postale:

Modification de la présente Politique de confidentialité

Eventuali modifiche apportate alla nostra Informativa Privacy in futuro saranno pubblicate su questa pagina e, se necessario, notificate via mail. Ti preghiamo di controllare frequentemente per eventuali aggiornamenti o modifiche alla nostra politica sulla privacy. Le versioni precedenti sono conservate qui.

Questions et coordonnées

Si vous souhaitez consulter, rectifier, modifier ou supprimer toute information à caractère personnel que nous détenons à votre sujet, introduire une réclamation ou, tout simplement, demander des informations sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter par e-mail à l’adresse privacy@truelayer.com ou par courrier au :

  • Data Protection Manager,
  • TrueLayer,
  • 1 Hardwick Street,
  • Londres, R.-U., EC1R 4RB.

Proporre un reclamo all’autorità di controllo

Nel caso in cui non fossi soddisfatto dei nostri Servizi, hai il diritto di proporre un reclamo dinanzi all’autorità di controllo inglese (Information Commissioner’s Office, www.ico.org.uk) o italiana (Garante Privacy, https://www.garanteprivacy.it/ ).

Allegato riguardante le Informazioni sul Conto

A condizione che tali Informazioni sul Conto siano restituite dal PSPTC pertinente, le Informazioni sul Conto includono, ma non sono limitate, alle seguenti informazioni finanziarie ed i seguenti Dati Personali:

  • Dettagli personali: nome, data di nascita, indirizzo completo, indirizzo mail, numero di telefono, sesso;
  • Informazioni sul conto bancario:
    • Tipologia del Conto (ad es., risparmio, investimento, carta di credito);
    • Nome del Conto
    • IBAN/Numero del Conto/Sort Code/SWIFT;
    • Valuta
  • Informazioni sul saldo del conto:
    • Salto attuale;
    • Saldo disponibile (carte di credito);
  • Transazioni:
    • Data;
    • Descrizione;
    • Importo;
    • Metadati (dati arbitrari che le banche associano a una transazione, ad es. informazioni sulla categoria); e/o
  • Dati aggiuntivi che TrueLayer potrebbe raccogliere in futuro (come volta per volta confermato per iscritto):
    • Dati relativi ai prestiti, quando disponibili;
    • Dati assicurativi, quando disponibili; e/o
    • Dati sugli investimenti, quando disponibili;
    • Data di scadenza del pagamento (per le carte di credito), quando disponibile; e/o
    • Pagamento minimo dovuto (per le carte di credito); quando disponibile

Hai una domanda? Contattaci al legal@truelayer.com